Sie sind hier: Startseite / Grundschule Neuburg-Ost / Jugendsozialarbeit

Jugendsozialarbeit

Jugendsozialarbeiterin : Fr. Enßlin

Jugendsozialarbeit

Seit dem Schuljahr 2018/2019 arbeitet Frau Enßlin als Jugendsozialarbeiterin an der Grundschule Neuburg-Ost. Träger der Stelle ist der Caritasverband Neuburg-Schrobenhausen e.V.

Was ist Jugendsozialarbeit an Schulen?

Jugendsozialarbeit (JaS) ist ein Angebot der Jugendhilfe, das direkt an der Schule zur Verfügung steht. Gesetzliche Grundlage ist §13 SGB VIII.

JaS soll die Chancengleichheit von Kindern und Jugendlichen verbessern und sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung positiv unterstützen. Das Angebot richtet sich in erster Linie an die Schülerinnen und Schüler  sowie ihre Eltern,  unterstützt indirekt aber auch die Lehrkräfte. Dabei werden personenbezogene Daten und Informationen natürlich vertraulich behandelt.

JaS wird gefördert durch das Bayerische Staatsministerium für Arbeit und Sozialordnung, Familie und Frauen sowie der Stadt Neuburg, dem Landkreis Neuburg-Schrobenhausen und Mitteln des Caritasverbands Neuburg-Schrobenhausen e.V.

Was leistet Jugendsozialarbeit an Schulen?

• Klärung und Unterstützung bei der Bewältigung von Konflikten in der Schule, mit Lehrkräften, Mitschülern, Eltern, Geschwister und sozialem Umfeld (z. B. bei Streit, Gewalt, Mobbing, Schulängsten, Alltagsprobleme, …)

• Förderung, Verbesserung, Stabilisierung der Entwicklung und sozialen Integration von Schülern

• Zusammenarbeit mit Eltern, Lehrkräften und Schulleitung

• Planung und Durchführung von Projekten in Gruppen (Gewaltprävention, Sozialkompetenztraining)

• Anregung von ergänzenden/weiterführenden Maßnahmen und Hilfen in Kooperation mit anderen sozialen Einrichtungen

• Unterstützung beim Übergang in eine andere/weiterführende Schule

Frau Enßlin steht Ihnen gerne jederzeit für vertrauensvolle Gespräche, Fragen und Anliegen aller Art zur Verfügung. Das Angebot ist freiwillig und kostenlos. Wir unterliegen der Schweigepflicht.

Termine sind jederzeit nach telefonischer Absprache möglich.

Jugendsozialarbeit an Schule (JaS)

Caritasverband Neuburg-Schrobenhausen e.V.

C. Enßlin

Raum 2A06

E-Mail: christine.ensslin@caritas-neuburg.de

Termine sind jederzeit nach telefonischer Absprache möglich.